Этот курс посвящен изучению MySQL, системы управления базами данных (СУБД), в связке с языком PHP. Мы научимся разрабатывать базы данных через графический интерфейс и работать с ними, используя PHP.
Зачем нужны базы данных?
Базы данных — это хранилища информации, необходимые для функционирования современных веб-сайтов. Они позволяют хранить данные о пользователях, статьях, комментариях и другой информации. После сохранения данных, вы можете обращаться к ним, выводить на страницы сайта, обрабатывать, редактировать, обновлять или удалять. Хранение данных в текстовых файлах на сервере неудобно для частого обновления, просмотра или редактирования информации. База данных подобна структурированной удаленной папке на сервере, с которой легко работать.
Системы управления базами данных (СУБД) и SQL
Для работы с базами данных используются СУБД. В этом курсе мы будем использовать MySQL. Существуют и другие СУБД, но принцип работы с ними схож. MySQL — это программа для управления базами данных. Для выполнения команд внутри базы данных используется язык запросов SQL. SQL — простой язык, позволяющий выполнять запросы к базе данных независимо от СУБД или серверного языка. Рекомендуется изучить отдельный курс по SQL после завершения этого курса.
Цели курса
В этом курсе мы научимся:
- Работе с базами данных MySQL и языком запросов SQL.
- Построению и управлению базами данных.
- Выполнению запросов SQL в связке с PHP и выводу данных на страницы сайта.
Настройка среды разработки
Для работы с базами данных необходим локальный сервер. В отличие от работы с PHP, где можно использовать встроенный сервер в PhpStorm, здесь необходима отдельная программа.
В зависимости от операционной системы, установите одну из следующих программ:
- Windows: Open Server
- macOS: MAMP
- Linux: XAMPP
После установки запустите локальный сервер. Для хранения файлов проекта используйте папку:
- MAMP: MAMP/htdocs
- Open Server: Папка, указываемая в настройках программы.
- XAMPP: xampp/htdocs
Для работы с кодом используйте PhpStorm (или другую IDE). Создайте новый пустой проект, указав в качестве директории проекта выбранную папку для хранения файлов проекта.
В этом первом уроке мы установили необходимое программное обеспечение. В следующих уроках мы подробно изучим структуру баз данных и методы работы с ними, как через графический интерфейс, так и с помощью кода.