Двадцать лет я провёл за компьютером. В юности, из-за отсутствия друзей в реальной жизни, много времени проводил в онлайн-играх. Позже, с появлением друзей, мы начали играть в League of Legends, на что ушло ещё как минимум два года. Сейчас я практически не играю. Перестал, когда появились более интересные занятия, и я осознал бесцельность игрового времяпрепровождения. Компьютерные игры — следствие скучной жизни, а не её причина.
Причины увлечения играми
Распространённое мнение сводится к тому, что проблема именно в компьютерных играх: ухудшение зрения, агрессия, ожирение, низкий доход, проблемы в отношениях. Знаю двух парней, брошенных девушками из-за чрезмерного увлечения играми (Dota 2 и симулятор рыбалки). Однако я считаю игры следствием, а не причиной проблем. Без интересных занятий и понимания целей, компьютерные игры — наиболее доступный способ времяпрепровождения.
Мой день: до и после
Раньше мой день начинался с запуска компьютера и поиска игры, сопровождался употреблением энергетиков и непрерывным геймингом с короткими перерывами на еду. Карантин способствовал этому образу жизни. Мои интересы ограничивались новыми скинами и обновлениями игры. Я тратил много времени на изучение персонажей, сборок и билдов в League of Legends (аналогично Dota 2).
Теперь мой день начинается с кофе и чтения (час-полтора). Сложные интеллектуальные задачи я стараюсь решать утром, а вечера посвящаю отдыху. Из «задрота» я превратился в продуктивного человека, занимающегося саморазвитием.
Геймификация реальной жизни
Наш мозг не различает игру и реальность. Почему увлекает виртуальный мир? Несмотря на понимание его нереальности, мы испытываем настоящие эмоции — радость победы, разочарование поражения, азарт от сложных комбинаций. Участники киберспортивных соревнований это прекрасно знают.
Этот факт можно использовать, превратив реальную жизнь в игру — геймификацию. Обучение и работа похожи на прохождение уровней: сначала осваиваются базовые знания, затем — сложные задачи. Так я учил программирование: от переменных и циклов до структур данных и алгоритмов. Это аналогично запоминанию персонажей, предметов и билдов в LoL. Человек, способный играть в Dota 2 на высоком уровне, вполне мог бы успешно заниматься кодингом.
В качестве примера профессии, не требующей глубоких знаний программирования, можно привести системного аналитика. Его задача — описание требований к IT-системе. Это проще, чем достижение высокого ранга в Dota 2 или CS.
Обучение системному анализу в F5 Academy
F5 Academy обучает системных аналитиков за два месяца. Помимо сертификата, предоставляется помощь в составлении резюме, рассылке откликов на вакансии и подготовке к собеседованиям. Для знакомства с профессией предлагается пятидневный буткемп в формате Telegram-бота. Ежедневно бот выдает задания и необходимую теорию. За пять дней вы получите представление о профессии и освоите базовые навыки. По окончании буткемпа предоставляется roadmap развития системного аналитика.
Сходства компьютерных игр и реальной жизни
Компьютерные игры — сжатая и усиленная реальность. Опыт в League of Legends пригодился мне в жизни. Например, невозможность повлиять на действия тиммейтов: для победы необходимо сосредоточиться на своих действиях, игнорируя влияние команды. Это работает по закону больших чисел: большое количество попыток нивелирует влияние случайности. В жизни аналогично: фокус на контролируемых факторах и многократные попытки. Череда неудач — обычный стрик, не являющийся причиной для отказа от цели. Вероятность успеха на следующей попытке не зависит от предыдущих результатов.
Ещё один пример — необходимость концентрации на одном направлении. В играх это проявляется в выборе одного персонажа и позиции. В жизни — концентрация на одной сфере деятельности для достижения результатов, а затем расширение активности. Успешное освоение одной области позволяет лучше понять другие.
Наконец, результативность не зависит от выбранного героя или позиции в игре, как и в программировании — высокий уровень мастерства приносит доход вне зависимости от выбранного языка.
Зачем тратить время на игры?
Если игры и реальность так похожи, зачем тратить время на виртуальные достижения? Для вхождения в топ 1% достаточно достичь определённого уровня дохода или спортивной формы. Хороший IT-специалист зарабатывает 150-200 тысяч долларов в год. Стоит попробовать другие увлечения для саморазвития.
Влияние окружения и зависимость
На игровую зависимость сильно влияет окружение. Если в вашем окружении игры популярны, отказаться от них сложнее. Люди — социальные существа, склонны к подражанию. Отказ от игр не приведёт к потере настоящих друзей, а лишь избавит от общения с случайными игроками.
У меня никогда не было желания бросить игры. Однако, даже собрав мощный компьютер, я не смог долго играть в Ведьмака 3 — мне стало скучно. Для понимания своих интересов нужно экспериментировать. Отказ от игр не лишит вас смысла жизни, а освободит время для других увлечений. У меня множество интересов помимо программирования и YouTube, но времени не хватает. Сейчас у меня нет желания играть, это не связано с силой воли, а с потерей интереса. Проблема зависимости указывает на отсутствие понимания ценности времени.
Люди разные, получая удовольствие от разных аспектов игр. Для меня это обучение и саморазвитие, что приносит наибольшее удовлетворение. Согласен с Ницше: счастье — это растущая власть и превосходство над другими. Сравнение себя с другими неизбежно, важно делать из этого правильные выводы. Вложения времени в обучение и проекты принесут значительно больше, чем время, проведённое в играх.
Моя жизнь улучшилась после отказа от чрезмерного увлечения онлайн-играми. Рекомендую попробовать.